Home MotoGP Data: Rossi Muda vs Marquez Muda, Siapa Lebih Jago?

Data: Rossi Muda vs Marquez Muda, Siapa Lebih Jago?

Data: Rossi Muda vs Marquez Muda, Siapa Lebih Jago?
Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha) vs Marc Marquez (Repsol Honda) Kualifikasi MotoGP Misano, San Marino 2019 / runganSport ยฉ MotoGP.

Jika masih sama-sama muda, siapa yang paling jago antara Valentino Rossi vs Marc Marquez, berikut perbandingan data 200 Grand Prix pertama mereka.

Jakarta, runganSport — Perdebatan siapa yang hebat dan jago antara rider Italia, Valentino Rossi vs jagoan Spanyol, Marc Marquez selalu menarik untuk dibahas.

Beberapa kubu menyebut jika Rossi masih lebih baik dari Marquez, begitu sebaliknya ada juga kelompok yang menjelaskan jika Marquezlah yang terbaik.

Jika melihat kondisi sekarang ini, perbandingan Rossi vs Marquez menang tak ideal, hal ini karena perbedaan umur yang sangat besar antara kedua bintang itu.

Musim 2013 sampai sekarang jika sepakat untuk menyebut dengan era Marquez, sejak kedatangannya di kelas utama, Marquez memang sangat mendominasi.

Bahkan ia berhasil menjadi juara tiap tahunnya kecuali pada 2015, saat itu The Baby Alien hanya finis ketiga di klasemen akhir.

Di tahun 2015 ini juga menjadi kesempatan satu-satunya Rossi mengalahkan Marquez sejauh ini, Rossi ketika itu berada di posisi runner-up klasemen, dengan Jorge Lorenzo sebagai juara dunia.

Perbandingan ini tentu kurang ideal untuk mengukur kinerja kedua bintang besar ini, maka dari itu berikut laporan data berdasarkan 200 Grand Prix perdana kedua pembalap, kira-kira siapa yang lebih baik?

Valentino Rossi (Italia)
Pole: 51 V
Menang: 91 ^
Podium: 144 ^
Juara dunia: 7 =

Marc Marquez (Spanyol)
Pole: 89 ^
Menang: 78 V
Podium: 129 V
Juara dunia: 7 =

Berdasarkan data start 200 Grand Prix keduanya masing-masing di atas, Rossi memang kalah dari jumlah posisi Pole, tapi fakta ini membuktikan bahwa The Doctor kuat saat balapan, dengan tanpa Pole ia masih mengantongi kemenangan lebih banyak dari Marquez.

Berbeda dengan Marquez, ia meraih Pole lebih banyak, kali kemenangan yang ia dapat masih dibawah pencapaian Rossi, begitu juga dengan raihan podium, dimana Rossi kembali unggul.

Tapi untuk jumlah gelar juara dunia, baik Rossi maupun Marquez keduanya sama-sama berhasil dengan 7 gelar.

Baca:ย Siapa Rider Paling Jago Ngerem, Rossi atau Marquez?

Jadi, menurut kamu siapa yang lebih baik dan jago antara Rossi vs Marquez, silakan tulis pendapat kamu di kolom komentar di bawah. (DN/eV)

93 COMMENTS

    • wkwkwk katanya gak fair dilihat dari umur… harus datanya diambil dari umur di GP lah baru adil. berapa prosentase nya..

    • Hanya data.rekor Masa lalu saja yg bisa dibanggakan vr46 dimasa sekarang dan akan datang habis rekor rosi dibantai marquez

      • Kelihatan sekali dari jumlah pole position Marquez lebih banyak start urutan depan sejulah 89 kali tapi kebanyakan keok saat balapan, beda dengan Rossi start depan cuma 50an tapi 90an kali menang yg artinya Rossi lebih greget saat balapan dibandingkan Marquez yg lebih senang bertarung melawan bayangannya sendiri wkwkw

  1. Tunggu bro. Marquez masih muda bro. Masih bisa nambah gelar sampe seumur rossi. Masih muda aj udh 7 gelar. Gimana ampe tuir.

  2. Saya pilih Rossi..
    Marquez belum,, klo dia memang hebat, berani tidak dia tinggalkan honda dan tunggangi motor lain. Kita mau liat kehebatannya dengan motor dan tim yg lain.

  3. Marc marques.kalau dulu musuhnya tak sehebat sekarang.dan kecepatan motornya hampir merata sekarang di banding zaman rosi belia

  4. Kl w milih rosilah waktu eranya rosi,dia star d posisi brp ja dia bisa masuk 5 besar. Pa pembalap lain bisa sprt rosi…?

  5. wkwkwk katanya gak fair dilihat dari umur… harus datanya diambil dari umur di GP lah baru adil. berapa prosentase nya..

  6. Sudah keliatanlah Rossi jago di motor yang berbeda beda, sedangkan marquez hanya di honda saja, takut kehilngan gelar ya marquez tetap mangkrak lah di honda..

  7. Marquez juara dg pesaing yg hebat”. Sementara dulu rossi juara dg pesaing yg ringan. Mhn maaf skrng masa-nya milik Marquez…

    • Intinya begini kalo kita lihat era sekarang dan dulu bisa kita bandingkan garis besar.
      Rossi meraih gelar juara dunia motogp bersama Honda (+1 tim satelit) dan Yamaha.
      Marquez hanya dengan 1 tim (tdk berani pindah tim)
      Gimana ?
      Ingat Rossi pernah menjadi juara dengan tim satelit (Honda nastro azzuro)

  8. Rossi. Vs mrqu..ES..ttp unggul ROSSI…Dr segi umur skrg mmg beda tp..skill Rossi ttp the best๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘ meskipun sdh brp kli ganti motor..sdgkn Marq..cm honda Honda terus aj..๐Ÿค”JD Rossi muda vs marq muda…ttp rossi.juaranya..46๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

  9. Rossi. Vs mrqu..ES..ttp unggul ROSSI…Dr segi umur skrg mmg beda tp..skill Rossi ttp the best๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘ meskipun sdh brp kli ganti motor..sdgkn Marq..cm honda Honda terus aj..๐Ÿค”JD Rossi muda vs marq muda…ttp rossi.juaranya..46๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

  10. Memangnya Marquez bisa menunggangi motor di kelas moto GP tanpa teknologi ?
    Bisa pindah tim untuk menjadi juara dunia ?
    Atau tetap aja di Honda tapi pake tim satelit untuk juara dunia, bisa ?

    • Semua motor pasti sarat teknologi pada jamannya. Kalo mau yg minim teknologi mari pindah ke balap sepeda saja. ha ha ha

  11. tetap gak bisa di bandingkan. Rosi hanya bisa juara 500cc 2 tak dan tak pernah bisa juara di era moto gp modern.

  12. Semua motor pasti sarat teknologi pada jamannya. Kalo mau yg minim teknologi mari pindah ke balap sepeda saja. ha ha ha

  13. Bagi saya VALE itu legenda,dan semua pembalap mungkin bakal jadi legenda juga kelak tp untuk saat ini VALE motogp,motogp VALE…dari anakยฒ sampe eyang kakung pun tahu.

  14. VR46 dan Marc tak layak dibanding-bandingkan soalnya masanya berbeda, dan yg unik itu Marc pernah nge-band ma Rossi sedangkan Rossi nga pernah ngevans ma Marc,,

  15. haha kok vr46 pula
    ya mm93 lah
    rossi dr thn berapa bisa 7 x jurdun dan podium
    jgn belajar bodoh lah2

  16. Bagi saya dua dua nya baik dan terbaik.cuma bagi saya setiap penampilan rossi selalu menyenangkan..dan no rossi no party.

  17. VR 46 dengan kemenangan 7 gelar membawa dua nama tim yaitu Honda dan Yamaha sedangkan anak ingusan cuma membawa satu nama tim yaitu Honda

  18. Yg jelas 93.. Kerena karir 93 msh panjang.. Smentara untuk 46.. Bkny nya mau mengintemidasi.. Tapi 46 udah susah buat raih kemrnangan.. Kerena masalah usia.. ๐Ÿ™

    • Dia masih menghrgaii kontraknya.. Ank ingusan aja udh raih titel juara sama seprti kakek bronjong.. Aplgii nnti kalau udh tua.. Yg psti prestasinya lewat kakek bronjong

  19. Jelas VR46, udah tua tp msh bisa bersaing di lini depan.
    sy yakin MM93 di usianya 30an nnti sdh tdk mmpu mengimbangi kuda besi di MotoGP..

  20. Marques blum terbukti di tim lain layaknya messi di barcelona… jadi mereka belum ada apa2 dibandingkan dgn VR46 dgn Cr7

  21. Cepat atau lambat akan terkejar kalau no.93 stabil dan balapan terus seumur no.46 tinggal tunggu aja.sekarang no.46 memang masih yang terbaik. Tapi kemungkinan masih di pecahkan no.93

  22. Rossi yg terbaik ….
    Dan rossi terhebat. Krn rossi berani ambil keputusa dan pindah keyamaha. Dan bkn hanya 1 pabrikan yg sudah rossi
    kendarai.

  23. Marquez memang hebat, sekali naik kelas MotoGP, langsung masuk tim pabrikan… Tahun2 sebelumnya harus masuk tim satelit dlu kayaknya

  24. Hrusnya didata jg berapa tahun untk mndapatkan smua gelar it…. Biar lbih fair….๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

  25. Rossi dong.!! Apalagi di umur dia yg udah gak muda ini Doi masih Ok cara balapnya dg gaya khas the Doktor & still fight till the end.

  26. VR 46 pasti…. vr jago dari segala merk ini bukti vr lebih hebat bukan Motorya
    Marquest…Belum di coba ajja
    Soal ukuran usia Rossi belum ada tandingya….

Bagaimana Komentar Anda?

Please enter your comment!
Please enter your name here